365bet体育在线赌博
心理健康讲座

洛阳心理咨询:父亲是孩子玩伴和引路人

发布者:   发表时间:2018-9-8 2:37:26   浏览次数【230

洛阳心理咨询推荐父母必读

    从儿童身体的发展来看,与父亲接触很少的儿童,在体重、身高、动作等方面的发育速度都不及父子接触正常的儿童。这是因为在与儿童的交往上,父亲与母亲的方式是不同的。

    早在婴儿期,父婴交往与母婴交往就各有特点。

    在交往内容上,父亲更多的是与婴儿游戏,而母亲更多的是照顾婴儿。在交往方式上,母亲更多地通过语言交谈和身体接触,而父亲更多的是通过身体运动方式,带给婴儿强烈的大动作身体活动刺激。随着儿童年龄的增长,父亲不仅与儿童有共同操作和探索的游戏活动,还常常同儿童到公园、游乐场以及大自然中进行游览、跑跳、打球、游泳、爬山等活动,这些活动对儿童身体发育有积极的作用。

    由于父亲的性格、能力等特点,儿童从母亲处和父亲处得到的认知上的收获是不完全相同的。观察和实验都证明,从母亲那儿,儿童可以更多地学到语言、日常生活知识、经验、想象力、创造意识及动手操作能力。由于父亲常常引导儿童在社会生活中更广泛地接触客观世界,使儿童得以接受大量的信息刺激,这对培养和激发儿童的求知欲、好奇心、自信心及兴趣爱好具有积极的作用。而这些又是儿童智力发展的有力条件。

    从儿童个性形成来看,母亲所能引导儿童的是她的女性特征,如会关心人、体贴人、富有同情心等。而父亲通常具有独立、坚毅、果断、敢于冒险、勇于克服困难、宽厚等个性特征。儿童在与父亲交往的过程中,不知不觉地接受其影响,进行学习和模仿。另一方面,父亲也自觉、不自觉地接受其影响,进行学习和模仿。另一方面,父亲也自觉不自觉地要求儿童具有以上特征,尤其是对男孩要求更是严格。父亲能大胆地让儿童体会到冒险的快乐。

    当儿童要从高处跳下来时,妈妈常会说:“危险,不要跳!”而爸爸则很可能说“没关系,试试看,爸爸在这儿。”儿童向未知的挑战精神就是这样萌发的。

上一篇:如何陪伴孩子度过一个有意义的假期

下一篇:没有了!

收缩
  • QQ咨询

  • 在线咨询
  • 点击这里给我发消息
  • 电话咨询

  • 18625996686 15038572210 0379-64328162
  • 联系方式